Chasse sanglier


Chasse au domaine de Raboulet
          - Approche, affut, mirador, (photo, avec, carabine)
          - Tarifs - de 90€ à 270€ la journée
                       - de 350€ a 650€  plus suivant trophées
                       - hebergement au domaine
                       ( voir détails tarifs sur pages du site)

Connaissance du Sanglier
Espèce      -    Sus Scrofa
Genre        -     Sus
Ordre         -     Ardiodactyles
Famille     -     Suides

Description du sanglier
Appelation    -   Mâle        - Sanglier
                           Femelle  -  "Laie" et "Laie suitée" avec sa progeniture
0 a 6 mois        Marcassin
6 a 1 an            Bête rousse
1 a 2 ans         Bête de campagne
2 a 3 ans         Ragot, laie ragote
3 a 4 ans         Tiers an
4 a 5 ans         Quartannier
5 ans et plus  Vieux sanglier

Hauteur au garrot  -  jusqu'a 90 cm
longueur                 -  jusqu'a 1.60m
Poids                      -  Femelles jusqu'a 80/100 kg
                                -  Mâles jusqu'a 100/150 kg
Des spécimens plus gros sont parfois prélevés et sont dus a un surnourissage de mais
Le poids  vidé est inférieur de 20 a 25%
Le sanglier en fin d'hiver  peut perdre jusqu'à 20% (son "SAIN" graisse non incorporée aux muscles)
Longevité - une quinzaine d'années

Pelage  - Du noir au gris argenté en passant par divers roux
                 Jusqu'à 2/3 mois il est en livrée ou rayé (rayures noires horizontales de la  tête à l
                 queue) et jusqu'à 1an brun/roux ( bête rousse)
                Le sanglier subit 2 mues en mai et octobre (poil d'hiver avec les bourre laineuse)

Comportement du Sanglier

Le sanglier est une espèce grégaire.
Il peut vivre en groupes familiaux les laies suitées sont seules avec leurs marcassins jusqu'a 2/3 mois et les bêtes rousses et de compagnie la rejoigne ensuite.
Les mâles de 2 a 5 ans peuvent se regrouper ou rejoindre le groupe familial . Les grands
mâles sont souvent solitaires ou accompagnés d'un "page" (jeune mâle)
Les compagnies sont dirigées par la plus grosse laie appelée "meneuse"
Le sanglier se nourrit la nuit et se repose la journée. Ses déplacements diurne sont rares.
Il a une vue très médiocre mais servie par ouie et odorat très développés.
Le sanglier couine, grogne, souffle, claque  des mâchoires.
Animal très craintif il peut devenir dangereux acculé ou blessé.

Alimentation du sanglier

Le sanglier est omnivore et varie sa consommation en fonction des disponibilitées.
Les produits végetaux (herbe, plantes, fruits, racines, tubercules) sont consommés à 90%.
Les eléments d'origine animale (insectes divers vers, rongeurs,charognes)complètent son
alimentation.

Reproduction du sanglier

Les périodes de reproduction du sanglier sont très variables car soumises aux facteurs climatiques,alimentaires, ethologiques, humain.
Les laies peuvent porter a partir de 8 mois  en bonnes conditions. Hormis la période d'été de juin a septembre elle peut entrer en oestrus tous les  21 jours mais le rut a lieu principalement de novembre a janvier.
Le mâle est polygane. La gestation dure 4 mois. Certaines femelles peuvent  porter 2 fois la même année très rarement plus de 3 fois  en 2 ans. Le pic des naissances est en mars/avril. La femelle  met bas de 2 a 10 marcassins (parfois plus) dans un chaudron (nid). Les pertes naturelles atteignent 50% parfois plus a cause du climat suivant les mises bas.

Chasse du sanglier

Elle se pratique a courre , a tir en battues ou approche et affut.
Il est énormement chassé dans toute la France et sa population augmente grâce  a sa fecondité et a son intelligence, parfois a son introduction volontaire ou accidentelle.

Denture du sanglier

Le sanglier a une denture de 42 dents et l'examen des molaires et prémolaires aident a la détermination de son âge.
La particularité de sa denture réside dans ses canines a croissance continue.
Les canines infèrieures (défenses) poussent en s'usant et s'aiguisant sur les canines supérieures (grés) et en se recourbant vers l'arrière.
La dimension de ces canines est beaucoup plus importantes chez le mâle qui s'en sert comme outil pour manger et comme arme pour se défendre.
La dimension des canines du mâle détermine le trophée.

Cotation CIC du trophée

BRONZE 105       ARGENT 115       OR 12O